С 17 по 25 февраля в городе Актау прошел полуфинал Чемпионата Казахстана по шахматам среди мужчин и женщин. От нашего города приняли участие восемь спортсменов: Кудеринов Кирилл, Уразаев Арыстанбек, Моисеенко Илья, Орынбасаров Жалгас, Курманалин Болат, Татеров Асхат, Петухов Алан и среди женщин Айсултанова Дильназ.
За последние несколько лет в Актау прошло много крупных республиканских соревнований. Погода в Актау просто отличная + 15 каждый день солнце, море, если учесть, что в Актобе еще лежало куча снега и была отрицательная температура, мы попали просто в райское место. Интересно, что в Актау нет улиц, здесь есть только микрорайоны и адреса похожи больше на телефонные номера, например наш адрес был 28-24-25, что означает 28 микрорайон 24 дом 25 квартира, необычно, но очень удобно. Как и всегда турнир прошел на хорошем уровне. Главный организатор Шайхымов Анвар, постарался сделать все для комфорта участников. Играли в прекрасном светлом зале, на столах каждый день стояли бутылки с водой. В этом году состав участников оказался самый сильный за всю историю полуфиналов 9 мастеров ФИДЕ и 9 международных мастеров.
Из актюбинцев лучший результат показал Уразаев Арыстанбек, который набрал 6 очков, конечно, это не то на что он рассчитывал. Поражение от Ансат Алдияра, который в этом году совершил рекорд, став единственным чемпионом Казахстана сразу в двух категориях до 12 и до 14 лет, отбросило Арыстанбека от шансов на попадание в заветную тройку. Илья начал лучше всех три победы к ряду, а затем поражение от победителя полуфинала Ахметова Аяна. Далее ничья с юным дарованием из Нур-Султана Ансат Алдияром и обидное поражение от Арыстанбека. Порадовал наш бронзовый призер чемпионата Актюбинской области Курманалин Болат, который, как и Илья набрал 5 очков. Видно, что качество игры стало заметно лучше. Почти во всех партиях, которые он проиграл, имел солидное преимущество. Болат прибавил больше всех в рейтинге ФИДЕ +72 пункта. Алан Петухов самый молодой участник от нашей области набрал 4.5 очка, мог набрать и больше. Он все еще не отвык от детских шахмат, пытался по-детски выиграть, ставил простенькие ловушки, не думая о планах и стратегии. Жалгасу, как и Асхату не хватило опыта участия в таких серьезных соревнованиях. Где-то не досчитали, где-то зевнули. Самое главное, что Жалгас загорелся еще больше заниматься шахматами. Все-таки обучать детей и самому играть разные вещи. Дильназ набрала 3 очка, как она играла, к сожалению, не видел после 4 тура, женщины играли в другом зале.
Я когда ехал на турнир, если честно не сомневался, что попаду в тройку, хотя и понимал, что давно не играл и что будет трудно. С другой стороны я сыграл в полуфиналах 3 раза и во всех занимал первое место, причем в последнем полуфинале набрал 8.5 из 9, эта мысль меня обнадеживала. Но буквально после второй партии мне стало ясно, что о никакой доминации, как несколько лет назад не может быть и речи. Я тратил очень много времени, над, казалось бы, простыми ходами. Принимал явно не лучшие решения, шел на осложнения, когда этого не надо было делать и самое главное, много зевал. В партии 2 тура, получил проигранную позицию, а когда соперник в цейтноте зевнул слона, я не смог выиграть с лишней фигурой. Я проиграл три партии и во всех, должна была быть ничья. Я так и не смог смириться с тем, что не могу уже в одни ворота всех выигрывать, и я пытался выиграть ничейные позиции, я рисковал и проигрывал. Все три партии как под копирку. Это очень хороший урок для меня и я надеюсь для многих наших шахматистов, что нельзя недооценивать соперника и всегда нужно играть, только ориентируясь на позицию.
Автор статьи Кирил Кудеринов.